المقادير:
- 600 جرام مكرونة بيني
- 9 ملاعق طعام زبدة مذابة
- 3 كوب حليب
- بيضتان مخفوقتان
- كوب جبنة بارميزان
- مقادير صلصة اللحم
- زيت زيتون
- 2 بصل كبير مفروم
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- 1 كيلو لحم مفروم
- 2 كوب طماطم مفرومة إلى مكعبات ( معلبة أو طازجة )
- 1 ملعقة طعام صلصة طماطم مذابة في 2 ملعقة طعام ماء
- 1/3 كوب زيتون أسود شرائح
- 1 ملعقة شاي ملح
- ½ ملعقة شاي فلفل
- 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
- ورقة غار
- ¼ كوب خل
- 1 عود قرفة
- بزار لحم
- البشاميل
- 6 ملاعق طعام زبدة
- 1/3 كوب دقيق
- 4 أكواب حليب
- ½ ملعقة شاي ملح
- ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
- ¼ ملعقة شاي جوزة الطيب
- 3 بيضات
- 220 جرام جبنة بارميزان أو رومانو
طريقة التحضير:
صلصة اللحم:
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على النار وحمري به البصل حتى يذبل ويتحمر
- ثم أضيفي الثوم وقلبيه ثم أضيفي اللحم وقلبيه حتى ينضج ويتحمر
- ثم أضيفي له باقي مقادير صلصة اللحم جميعها وقلبي الخليط
- ثم اتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة حتى يتكاثف الخليط
- ثم ارفعيه عن النار وتخلصي من عود القرفة .
المكرونة:
- اسلقي المكرونة في ماء مملح وبه قليل من الزيت.
- ثم صفيها من الماء وضعيها في إناء كبير.
- واخلطي معها البيض والحليب و الزبدة و ½ كوب جبنة بارميزان واخلطيها جيداً .
البشاميل:
- أذيبي الزبدة على نار متوسطة واخلطي معها الدقيق حتى يصبح الخليط ناعماً.
- ثم أضيفي الحليب تدريجيا مع التقليب على النار حتى يصبح غليظاً ، تبليه بالملح والفلفل وجوز الطيب .
- في إناء أخر اخفقي البيضات ثم أضيفيها إلى صلصة البشاميل تدريجياً مع الخلط والتقليب جيداً حتى لا يتكتل البيض .
- في صينية بايركس كبيرة مدهونة ضعي الباستا .
- ثم خليط اللحم ثم 1/3 كمية جبنة بارميزان .
- ثم الباقي من المكرونة ثم 1/3 كمية بارميزان .
- ثم صلصة البشاميل وأخيرا الثلث الأخير من جبنة بارميزان .
- وأخيراً ادخليه إلى الفرن حتى يتماسك البشاميل ويتحمر الوجه قليلاً “لمدة 45 دقيقة تقريباً”
Tags:
أطباق رئيسية