المقادير:
- 1 كأس زيت
- 1 كأس سكر
- 1 كأس حليب
- 1 كأس فرينة
- 2 حبات بيض
- 3 ملعقة كبيرة كاكاو
- 1 خميرة الحلويات
- 1 سكر فانيليا
للتزيين:
- 1 كأس بودرة الشونتيي
- 1 كأس حليب او ماء بارد
- عصير
طريقة التحضير:
نشعل الفرن يسخن على 180 درجة و ندهن قالب الكيك بالزيت و نرشه بالفرينة
في وعاء خلاط الذراع (bras mixeur) نضع الزيت مع الحليب و السكر و الكاكاو
ثم نخلطهم جيدا بخلاط الذراع حتى ينسجموا مع بعض و يصبح الخليط عاقد
ننقص مقدار كأس من الخليط و نضعه في الثلاجة لنستعمله في التزيين كغلاصاج
نضع باقي الخليط في وعاء و نضع مع البيض و سكر الفانيليا و نخلطهم جيدا
نضيف كأس الفرينة و خميرة الحلويات و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط املس
نفرغ الخليط في القالب و ندخله للفرن حتى تستوي و تجف الكيكة
نتركها تبرد تماما قبل تزيينها
نقسم الكيكة على قسمين قسم اعلى و قسم اسفل
لتحضير كريمة الشونتيي نخلط بالخلاط الكهربائي كأس من بودرة الشونتيي مع كأس حليب او ماء بارد حتى نتحصل على كريمة
نضع النصف الاسفل من الكيكة في طبق التقديم و نشربه بأي نوع عصير موجود في البيت
ثم نغطيه بطبقة جيدة من كريمة الشونتيي
ثم نضع فوقها النصف العلوي من الكيكة و نشربه كذلك بالعصير
نغطي الكيكة بكريمة الشونتيي من الاعلى و من الجوانب كذلك ثم نضعها في الثلاجة تبرد و تتماسك كريمة الشونتيي
نخرج كأس الكلاصاج من الثلاجة و نخلطه قليلا بالملعقة ثم نغطي به الكيكة من الاعلى
يمكن تزيينها بشرائح اللوز و يبقى التزيين اختياري
نضعها في الثلاجة تبرد جيدا قبل تقسيمها
و بالصحة و الهنا