المقادير:
مقادير العجين:
- 250ملل ماء
- 100غ زبدة
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 150غ فرينة
- 4 او 5 حبات بيض
مقادير الكريمة:
- نصف لتر حليب
- 100غ نشاء
- 7 ملعقة كبيرة سكر
- فانيليا
طريقة التحضير:
- قبل بداية العمل نشعل الفرن ليسخن على 180 درجة و نجهز صينية فرن نضع فيها ورق طهي
- في قدر نضع الماء مع الزبدة و و السكر و قليل من الملح و نضعها فوق النار
- لما يغلي الخليط ننقص للنار و نضيف له الفرينة و نبدأ نخلط باستعمال ملعقة خشبية حتى تندمج كل المكونات و تتجمع العجينة و يجف كل الماء
- نضع العجينة في وعاء و نتركها تبرد قليلا و نخلطها قليلا باستخدام الخلاط الكهربائي او اليدوي
- ثم نضيف حبة بيض ونواصل الخلط حتى تتشربها العجينة و نضيف الثانية و نقوم بنفس الخطوة حتى ننتهي من كل حبات البيض حتى نتحصل على عجين أملس
- فيها رأس مسنن و نشكل حبات الاكلير في صينية الفرن المجهزة نضع العجين في poche à douille
- نبلل الاصبع بقليل من الماء و نسوي اطراف حبات الاكلير
- ندخلهم للفرن و لا نقوم بفتحه حتى تنضج تماما حبات الاكلير
- بعد النضج نطفئ الفرن و نفتحه قليلا و نترك حبات الاكلير داخله حتى يبردوا تماما
- لتجهيز الحشو او كريمة التزيين نخلط جيدا في قدر الحليب مع السكر و النشاء ثم نضعهم فوق النار مع الاستمرار في الخلط حتى يزيد قوام الخليط ثم نضيف له الفانيليا و نواصل الخلط
- نغطي الكريمة بكيس بلاستيكي ملامس لوجه الكريمة و نتركها حتى تبرد بالكريمة و نحشو بها حبات الاكلير المقطعةpoche à نقطع حبات الاكلير و نملئ الـ douille
- للتزيين نمرر وجه حبة الاكلير في صوص الشوكولاطة
Tags:
حلويات