اليوم نقدم لكم وصفة زلابية بوفاريك لن تشروها بعد الان رمضان
زلابية بوفاريك من أنواع الحلويّات التّقليديّة المشهورة في الجزائر وتقدّم في المناسبات والأعياد وفي شهر رمضان الكريم ، تتواجد زلابية بوفاريك جاهزة في المحلات ، كما يمكن إعدادها في المنزل إلا أنّ طريقة إعدادها وصبّها وقليها في الزّيت تتطلّب مهارة ودقّة وخبرة ، وإليكِ خطوات إعداد زلابية بوفاريك بالخطوات .
طريقة إعداد زلابية بوفاريك :
المقادير :
- كأسين من السميد الخشين
- كأسين من النّشا
- كأسين ونصف ماء
- ملعقة من الخميرة الفوريّة
- عسل محضر في البيت
- فستق حلبي مطحون للتّزيين
طريقة التحضير :
- في وعاءٍ ضعي كميّة السميد والنّشا معا وقومي بتقليب المكوّنين حتّى يختلطا معاً
- أضيفي الخميرة وقلّبي المكوّنات حتّى تتوزع الخميرة جيداً
- أضيفي كميّة الماء الخاصة للعجن حتّى تتشكل لديكِ عجينة لزجة قابلة للسّكب والصّب
- غلّفي العجينة بورق التّغليف وأتركيها ترتاح لمدّة ساعة مع التّقليب المستمر كل ربع ساعة حتّى نتخلص من فقاعات الهواء داخل العجينة
- قومي بصبِّ العجينة بعد مرور السّاعة في كيس الحلويّات الخاص بالصّب
- قومي بصبِّ العجينة في زيتٍ غزير مسخّن مسبقاً وشكّليها على شكل لولبي متشابك
- أتركيها في الزّيت حتّى تتحمّر تماماً
- إنتشليها من الزّيت أغمريها في العسل فوراً وهي ساخنة ، ويجب أنّ يكون العسل كثيفٌ جداً . زيّنيها بالفستق الحلبي المطحون وقدّميها
طريقة إعداد العسل الخاص بزلابية بوفاريك :
- ثلاثة أكواب من السّكر
- كوب من الماء
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ربع ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة من ماء الورد
- ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون
طريقة الإعداد:
- في قدرٍ على النّار ضعي كميّة السّكر والماء وقلّبي السّكر حتّى يذوب تماماً . أضيفي عصير اللّيمون وأتركيه يغلي على نارٍ هادئة لمدّة ربع ساعة
- أضيفي الهال المطحون والزّعفران وماء الورد وأتركيه لمدّة خمسة دقائق إضافيّة
- ستحصلين بالنّهاية على عسلٍ كثيف لونه وردي ومنكّهه وطعمه لذيذ، و يمكنكِ تلوين الزّلابية بألوان غذائية إنّ أردتي كاللون الأحمر أو الأصفر أو البرتقالي ، ويمكنكِ قليها على شكل خطوطٍ طويلة دون ثنيها ، وإذا لم يتوفّر لديكِ كيس صبِّ الحلويّات يمكنك إستخدام علبة من الكاتشاب فارغة بعد غسلها وتنظيفها فلكِ حريّة إختيار الطّريقة الأنسب لكِ م
Tags:
حلويات