المقادير :
مقادير الكراميل:
- 3/4 كأس سكر
- 1 م ك ماء
مقادير الفلان:
- 1/2 لتر حليب
- 3 بيض
- 1/2 كأس سكر
- 1 م ص فانيليا
مقادير الكيك:
- 2 بيض
- نصف كأس سكر
- نصف كأس زيت
- 1 كأس فرينة
- 2 م ك كاكاو
- 1 خميرة الحلويات
طريقة التحضير :
- نستخدم قالب خاص بالشارلوت قطره 21سم و يكون مرتفع
- لتحضير الكراميل نخلط السكر مع ملعقة الماء و نضعهم على نار هادئة و نخلط حتى تصبح كراميل، ثم نفرغها في القالب و نتركها تبرد
- نخلط جيدا البيض مع السكر و الفانيليا ثم نضيف الحليب تدريجيا و نخلط، ثم نفرغه في القالب فوق الكراميل، و نضعه في صينية (حمام مائي ساخن)، و ندخلها للفرن على 180 درجة لمدة 30 الى 45 دقيقة حتى يحمر قليلا
- لتحضير الكيكة نخلط جيدا البيض مع السكر ثم نضيف الكاكاو و نخلط، ثم نضيف الزيت و نخلط ثم نضيف الحليب و نخلط، ثم نضيف الفرينة و خميرة الحلويات و نستمر في الخلط
- نفرغ الخليط في القالب فوق الفلان و نسويه جيدا ثم ندخله للفرن في حمام مائي حتى ينضج الكيك، نتركه يبرد قليلا ثم نغطيه و نضعه في الثلاجة ليلة كاملة، ثم نمرر السكين من الاطراف و نقلبها في صحن التقديم