تحضير كل أنواع البوراك بمناسبة شهر رمضان
1- بوراك التونة
المقادير:
- 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
- 1بصلة كبيرة
- 1حزمة مقدونس مفرومة
- علبة تونة مصفية
- نصف كوب من الزيتون المقطع
- بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
- 100غ جبنة مبشورة
- بيضتان
الطريقة:
- يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.
- يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.
- نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2- بوراك البطاطا:
هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
- اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
- نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و
- قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
- ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها
- و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
- انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.
- يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
3- بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4- بوراك الدجاج:
- نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح,
- الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه